美丽夏日时的情真--旅游与会展学院暑期贫困生走访日记

时间:2017-07-14 00:52    来源:

7月12日早晨,雨水洗刷过的天空蔚蓝干净,在上午8点出门,队员们在龙昆路汇合,一起吃了早餐后就从海口市出发,一路向西,目的地是临高县美夏村。小车在陡峭不平的路上艰难地行驶着,窗外路过参差不齐的瓦房子。此行的目的是为了走访贫困生家庭,车上的人低头翻阅着资料,低声讨论着接下来的任务,他们是走访团队的海南分队。

在当天中午11:30海南分队的同学驾车到达了临高县政府,后询问找到了临高县扶贫办,在扶贫办得知罗同学并非当地建档立卡户,随后出发前往罗同学家里实地走访。

当地路况较为复杂,村庄分布不规律,没有公交车,出行非常不方便,这也是两位同学采用自驾考察的原因。

在出发之前,他们就联系了走访学生罗同学,取得同意并问到了亲戚的联系方式。几经周折,一番问路后,来到了美夏村,该村是一个标准的小渔村,村子里随处可见渔船,民风简谱,美丽的风景下并不平静,出海捕鱼是一个高危行业!他们由村民带领着来到了罗同学的家。罗同学的奶奶正坐在院子里乘凉,她问清来意后便热情的欢迎小分队。他们亲切地与奶奶交流了罗同学的在校表现。不一会儿,罗同学的大伯回到了家里,与小分队谈论了罗同学的一些家庭情况,在询问到大伯队贷款的看法时,罗同学的大伯痛心道:“孩子一个人在外边上学不容易,她(罗同学)知道家里经济条件不好,肯定会有压力。”并做了“贫困生走访家庭”问卷调查,小分队告诉大伯会如实把情况反馈给校方。

在与罗同学的家长交流后发现,其家长并不知道“建档立卡”是什么,随后两位同学与罗同学大伯一起去了村支书的家中,村支书表示了对校方及院方的感谢,并对罗同学不属于“建档立卡户”做出了解释:建档立卡户与低保户是一样的概念,都是国家提供的一种保障,它们两个是同级的,是低保户就不能是建档立卡户,是建档立卡户就不能是低保户,并且它们两个的给予的帮助是相同的。

在当天下午4点,两位同学驾车驶上了回家的高速,整个活动历时十个小时,圆满结束。

一次简单的慰问帮不上大忙,但希望会给予罗同学的家庭一点温暖。

上一条:旅游与会展学院领导老师赴宝天曼景区慰问实习学生 下一条:同根同心 同行万里——香港“同行万里”高中学生内地交流团来我校参观交流