理论在线

党旗引领

【与党同心,与党同行】百年大党风华正茂,百年初心历久弥坚——旅游与会展学院赴河南省百个党史教学场地社会实践团

时间:2021-08-19 20:57    来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承百年党史,点亮红色中原,本着“青春正当时,我们再出发”的精神,7月24日至27日,旅游与会展学院赴河南省百个党史教学场地社会实践团19名成员分别前往许昌市、洛阳市、苏州市等地开展实践。

追忆革命烈士,寻访红色记忆

为鼓励学生向革命烈士学习不惧困难、奋勇前进的革命精神,增强学生对中国革命历史的认同感,激发他们的爱国主义精神,实践团八名队员分别前往许昌烈士陵园、睢杞战役烈士陵园、竹沟革命烈士纪念馆、灵宝烈士陵园、洛阳烈士陵园、内乡县烈士陵园、鹤壁市烈士陵园、杜凤瑞烈士纪念馆开展实践。

队员们通过和讲解员以及参观者的交流了解到为国家英勇牺牲的先烈们的革命事迹,不禁对先烈们的无畏和敢于牺牲的精神肃然起敬。他们将专业知识与实践相结合,为前来参观的游客详细地介绍了纪念馆以及英雄的历史故事,主动向前来缅怀先烈的人们采访此次参观陵园的收获与感触,与工作人员一起细心擦拭一座座墓碑,清除墓碑附近的杂草,使烈士长眠的环境更加干净、整洁。

参观革命旧址,体验红色精神

为深入展开党史学习教育,学习百年党史,用党的科学理论和红色基因武装青年思想,培育时代新人,实践团三名成员分别前往中共卫西工委革命旧址、刘邓大军“石林会议”旧址、古田会议会址开展实践。

队员们迈进革命会址,看到庄重又简朴的会场布置、高大廊柱上鲜明的标语,通过图片、文字、实物、讲解等途径了解基地的背景,主动为参观者讲解屋内一张张黑白照片、一件件珍贵展品背后的故事。她们表示,此次实践不仅让更多的人知晓红色历史,也让她们感受到前辈探寻革命道路时艰辛的奋斗历程。

不忘革命历史,传承红色使命

为深入了解红色基地所承载的革命历史,丰富学生的党史知识,感受人文精神,领略文化底蕴,发扬红色传统,实践团三名成员前往苏州博物馆、焦作市博物馆、中共豫西抗日根据地开展实践。

队员们参观了馆中各种各样的汉代陶器、盛装粮食的罐子、四腿的陶苍楼,通过展厅中物品的介绍资料加深她们对这段历史的了解。她们聆听着讲解员的解说,仿佛置身于那段艰难岁月,并凭借扎实的专业功底,采取了线下和线上直播相融合的新方式为观众讲解历史故事,传播红色革命精神。

勇担时代使命,弘扬革命精神

为引导青年学生传承红色精神,坚定理想信念,从党的革命历史中汲取智慧和力量,树立正确的历史观、民族观,实践团五名成员分别前往商城县革命纪念馆、内黄县红色沙区革命纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆、杜岗会师纪念馆、鄂豫皖苏维埃政府税务总局、许世友将军纪念馆开展实践。

队员们通过图片、雕塑、场景再现等多种形式深刻了解当地大革命、土地革命、抗日战争、解放战争等各个时期的历史事件,主动向佩戴党员徽章的党员同志们了解老一辈的革命故事,认真聆听他们入党的经历和党的百年历程,感受到革命先辈们初心不改、信仰弥坚的革命精神。此外,他们积极充当念馆内临时讲解员,为参观的少年讲解更多的红色故事,让红色精神扎根在每一个中国青年的心中。

此次社会实践活动的开展,不仅让实践队员了解中国共产党的光荣历史,发挥专业优势让党史学习教育深入基层,也使青年学子进一步明确自身的责任,引领他们勇担奋斗使命,让青春焕发绚丽光彩。

上一条:学习百年党史,明确奋斗目标——旅游与会展学院学生党支部召开党史学习分享会 下一条:铭记光辉历程,传承红色精神——旅游与会展学院组织师生观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播