缤纷校园

【投身基层,圆梦青春】肩负时代使命,助力脱贫攻坚——旅游与会展学院赴南、北两地暑期社会实践调研团实践总结

时间:2020-08-17 14:17    来源:

8月8日至8月17日,旅游与会展学院赴南、北两地暑期社会实践调研团分别前往福建省漳州市、吉林省吉林市、河南省新乡市展开实践调研。

聚焦扶贫,深度调研

实践队员来到福建省漳州市雪美村,调研当地扶贫举措,感受当地脱贫成效。通过走访调研,队员了解到该村通过建立村农业专业合作社、“一户一策”等系列举措,积极响应国家扶贫政策,全面推进和开展落实脱贫攻坚各项工作。在总结调研成果后,队员建言献策,助力雪美村更好地打赢脱贫攻坚战。

赴村入校,共话脱贫

实践队员于福建省漳州市诏安县仙塘村小学堂和吉林省吉林市船营区希望小学向孩子们宣传国家扶贫政策。在学校中,队员与孩子们亲切交谈、愉快玩耍,在交谈中潜移默化地宣传脱贫攻坚工作的意义所在,并耐心辅导他们的功课,鼓励他们好好学习,争取早日实现心中梦想。

在学习了当前金融扶贫政策后,实践队员于吉林省吉林市船营区沙河子县和河南省新乡市延津县东吐村的扶贫基金会工作人员进行交流,了解当地扶贫情况;走访贫困家庭,咨询他们所享受的残疾补助、福利等,并解答有关扶贫的问题,积极向村民宣讲金融扶贫政策,推动扶贫工作有序进行。同时,队员深入重点帮扶对象家庭中,帮助老人做家务、分享农作物管理常识、讲述脱贫攻坚工作,鼓励老人积极配合政府工作,争取早日脱贫。

此次实践使队员们意识到青年是建设国家的重要力量,在脱贫攻坚工作中应当深入基层,勇担重任,在实践中宣讲国家扶贫政策,助推脱贫工作进程,为切实打赢脱贫攻坚战贡献力量。

上一条:【投身基层,圆梦青春】推动乡村振兴,共创美好生活——旅游与会展学院赴安徽、河南开展返家乡社会实践暑期社会实践团实践总结 下一条:【投身基层,圆梦青春】青春志愿行,奉献新时代——旅游与会展学院赴甘肃、河南、宁夏三地新时代文明实践志愿服务暑期社会实践团实践总结