缤纷校园

【投身基层,圆梦青春】以直播促发展,以实践助复苏——旅游与会展学院赴郑州、焦作旅游直播暑期社会实践调研团实践总结

时间:2020-08-15 12:40    来源:

8月1日至15日,旅游与会展学院赴郑州、焦作旅游直播暑期社会实践调研团于河南省郑州市、周口市、驻马店市、焦作市以及福建省泉州市积极开展旅游直播实践活动,推动当地旅游产业复苏和健康发展。

走近公众,精准调研

实践团队先后对各实践地的公众展开关于旅游直播的系列调研活动,根据实际情况,从公众对旅游直播的带货态度和认可程度以及旅游直播对公众旅游动机的影响等方面掌握公众对旅游直播的认识。同时通过线上线下问卷调查的方式对游客、旅游景点经营者、旅游产品销售商进行调研。本次调查以线上问卷调查为主,辅以线下问卷调查和个别访谈,了解当前旅游业复工复产面临的实际问题,并对此制定策略,使旅游直播更好地刺激经济复苏。左右滑动查看

深入景区,剖析问题

实践团队就河南省焦作市、淮阳县的景区实际情况进行调研,结果显示,由于疫情、连续降水等因素的影响,使得当地景区客流量骤减,营业额直线下降,旅游经济受到较大程度的影响。同时,由于景区管理模式和商品类型问题,使得旅游直播在当地的发展情况不太乐观。实践队员认为,开展旅游直播要因地制宜、因时制宜,合理运用直播手段能使旅游产业得到更好的发展。

科学评估,共促发展

团队成员于线上进行资料分析与汇总,对调研成果进行整理分析。在分析数据、撰写报告前,实践队员以线上屏幕共享的方式一起学习实践报告的框架构成、分析数据时应遵循的原则以及客观描述数据的方法,并对如何反应数据背后的实际内涵展开了激烈的讨论。最后,通过对资料数据的分析得出,不同年龄段的人群对旅游直播的接受程度不同,在后疫情时期,旅游直播是推动旅游业发展的有力武器,旅游企业应重视其效益,提高直播质量,通过直播展示优质的旅游产品;政府相关部门应和旅游平台进行有效合作,共同推动旅游直播的发展。

旅游业的发展需要每个人的重视与支持,合理运用现代科技手段不断创新发展方式。此次实践活动让队员们更加了解疫情过后旅游业的发展现状和未来的发展机遇,在加强自身专业能力的同时丰富了暑期生活。

上一条:【投身基层,圆梦青春】宣传文明风尚,助力低碳生活——旅游与会展学院赴河南、陕西参加新时代文明实践志愿服务暑期社会实践团实践总结 下一条:【投身基层,圆梦青春】勇担重任,砥砺前行——旅游与会展学院赴河南、吉林二省助力疫情防控暑期社会实践团实践总结