缤纷校园

【投身基层,圆梦青春】宣传防疫防溺知识,守护儿童健康成长——旅游与会展学院赴甘肃、河南、宁夏三地新时代实践志愿服务暑期社会实践团

时间:2020-08-14 09:28    来源:

8月11日至14日,为响应“新时代文明实践志愿服务”主题实践活动,增强儿童防疫防溺的自我保护意识,旅游与会展学院赴甘肃、河南、宁夏三地新时代实践志愿服务暑期社会实践团队员朱红闪、姬坤分别前往河南省濮阳市清丰县西赵店村、新乡市辉县市百泉镇西井峪村开展“三下乡”暑期实践活动。

珍爱生命 预防溺水

活动当天,实践队员朱红闪前往红太阳幼儿园为孩子们讲解预防溺水的知识。她从预防溺水“六个不”、溺水时的自救方法、发现有人溺水时的救护方法以及同伴落水后如何急救等四个方面进行防溺水安全知识宣传。随后,队员召集附近的青少年一同观看防溺水宣传视频,组织孩子们画防溺水手抄报,以便他们更好地理解和掌握防溺水知识,加强他们的自我保护意识。

疫情防控常态化 思想行动不松懈

抵达实践地点后,队员姬坤给防控意识较为薄弱的儿童讲解了基本的疫情防控知识,现场分发口罩并示范如何正确佩戴和存放口罩,增强孩子们的防控意识。除此之外,实践队员还通过举例典型事例进行了防火、防触电等安全知识的宣讲,让孩子们了解火灾、触电的起因以及意外发生时简单的自救方法,提醒他们不要接触电插头、插座,不玩火,并希望他们与家人交流防火防电的相关安全知识。实践队员希望通过这次宣传活动能增强家长对孩子的安全监控意识,全面提高孩子们的安全防范意识和自我保护能力。

预防危机是最经济最有效的安全策略,在疫情防控常态化下,要加强防范意识,避免疫情反扑。在日常生活中,更要防患于未然,增强自我保护意识,珍爱生命,是对自己负责,也是对他人负责。

上一条:【投身基层,圆梦青春】勇担重任,砥砺前行——旅游与会展学院赴河南、吉林二省助力疫情防控暑期社会实践团实践总结 下一条:【投身基层,圆梦青春】宣传文明风尚,增进文明知识——旅游与会展学院赴河南、陕西参加新时代文明实践志愿服务暑期社会实践团