缤纷校园

【投身基层,圆梦青春】践行时代使命,助力全面脱贫——旅游与会展学院赴南、北两地暑期社会实践调研团

时间:2020-08-09 12:42    来源:

为深入贯彻落实党中央打赢脱贫攻坚战的决策部署,进一步凝聚脱贫攻坚强大合力。8月8日至9日,旅游与会展学院赴南、北两地暑期社会实践调研团前往福建省漳州市、吉林省吉林市,助力当地脱贫攻坚。

赴村调研,共谋发展

实践队员杨涵之来到福建省漳州市雪美村,调研该地脱贫攻坚工作情况。据村党支部书记杨金杰介绍,近年来,该村牢牢把握“脱贫攻坚”的主旨,在产业上谋发展,在基础设施上促建设,召开专家座谈会、建立村农业专业合作社,并且针对贫困户采取“授之以渔”、“一户一策”的帮扶举措,脱贫工作取得显著成效。

之后,实践队员在村委会副主任杨跃福的带领下,前往贫困户家中进行实地调研。通过交谈,他了解到该村扶贫干部时常帮助村民凑集补助资金、销售种植产品以及递送生活用品,真正做到了扶贫政策惠及群众。在总结调研成果后,队员积极向村委会建言献策,共同讨论推动乡村发展方案,助力雪美村更好地打赢脱贫攻坚战。

队员沈岚和吴芮漪分别前往福建省漳州市诏安县仙塘村小学堂和吉林省吉林市船营区希望小学,向孩子们宣传国家脱贫攻坚政策。在学校里,沈岚与学生们聊梦想、话脱贫、讲政策,通过交流谈心的形式让孩子们潜移默化地感受到国家脱贫攻坚政策的意义所在;吴芮漪则通过辅导孩子们功课、关心其生活学习情况,拉近与孩子们的距离,进一步宣传脱贫攻坚相关举措,鼓励他们好好学习,争取早日实现梦想,回报社会。

本次实践活动,不仅深化了队员们对基层扶贫工作和相关政策的认识,也让其感受到助力脱贫攻坚的光荣使命,青年一代应当不辱使命,勇于担当,敢于奉献,积极投身实践,传递国家声音,助推脱贫攻坚工作圆满收官。

上一条:【投身基层,圆梦青春】青春志愿行,奉献新时代——旅游与会展学院赴甘肃、河南、宁夏三地新时代文明实践志愿服务暑期社会实践团 下一条:【投身基层,圆梦青春】加强专业实践,助力旅游产业——旅游与会展学院赴郑州、焦作旅游直播暑期社会实践调研团