【投身基层,圆梦青春】青春志愿行,奉献新时代——旅游与会展学院赴甘肃、河南、宁夏三地新时代文明实践志愿服务暑期社会实践团实践总结

时间:2020-08-17 12:35    来源:

为响应“新时代文明实践志愿服务”主题实践活动,助力疫情防控和复工复产,增强儿童防疫防溺的自我保护意识,8月1日至17日,旅游与会展学院赴甘肃、河南、宁夏三地新时代文明实践志愿服务暑期社会实践团积极开展“三下乡”暑期实践活动。

坚定抗疫决心,助力复工复产

实践队员经过实地走访,了解到办理生源地助学贷款的办事处与电影院等娱乐场所在疫情防控常态化下有条不紊的进行着复工复产工作,要求外来人员必须佩戴口罩、经过体温测量和消毒才能办理业务或进行娱乐活动。自疫情爆发,会展业几乎按下了暂停键,为进一步提高专业认识、助力复工复产,实践队员来到银川国际汽车博览会后勤服务部,帮助展会仓库人员、展会志愿服务者进行展前的后勤服务保障工作,充分了解此次疫情对行业的影响,为后期帮扶工作打下基础。

积极预防溺水 掌握安全知识

实践队员分别前往河南省濮阳市清丰县西赵店村红、新乡市辉县市百泉镇西井峪村为孩子们讲解防疫防溺的知识。针对夏季青少年溺水事件进入危险期、易发期、高发期的现象,队员从预防溺水“六个不”、溺水自救互救等方面进行安全宣传,组织孩子们画防溺水手抄报以便更好地让他们掌握安全知识。

普及垃圾分类 走进农村教育

实践队员于河南省南阳市桐柏县黄岗镇和商丘市柘城县皇集乡对农村教育情况进行调研,深入了解学生的学习情况。针对乡村英语教育水平落后的问题,队员制作英语卡片帮助学生提高英语水平,同时对语文、数学知识进行查漏补缺。此外,队员还通过普及垃圾分类知识、进行益智游戏等活动拓展学生的课外知识,更好地激发孩子们的学习热情。

本次实践活动拉近了在校大学生与行业之间的距离,增强了团队成员对专业学习的信心,认识到在疫情防控常态化下仍要加强安全防范意识和自我保护能力,意识到青年人在社会中的责任与担当,以厚劲之心尽锦薄之力,为国家发展奉献青年力量。

上一条:【投身基层,圆梦青春】肩负时代使命,助力脱贫攻坚——旅游与会展学院赴南、北两地暑期社会实践调研团实践总结 下一条:【投身基层,圆梦青春】实地考察,助力扶贫——旅游与会展学院赴安徽、河南开展返家乡社会实践暑期社会实践团