【投身基层,圆梦青春】宣传文明风尚,助力低碳生活——旅游与会展学院赴河南、陕西参加新时代文明实践志愿服务暑期社会实践团实践总结

时间:2020-08-15 12:47    来源:

8月1日至15日,旅游与会展学院赴河南、陕西参加新时代文明实践志愿服务暑期社会实践团队员马冰洁、马汶伽、管少洋分别前往河南省开封市、濮阳市以及陕西省汉中市进行文明低碳生活风尚宣传实践活动,走访了解各地生活习惯,提高当地居民的低碳文明生活风尚。

线上策划,线下实践

实践队员根据走访实践地居民的生活方式以及自身生活经历,总结了不文明的生活方式和落后习俗,通过线上会议进行实践内容的确认与分工,由大家共同讨论形成最终宣传页将其粘贴到宣传栏等相应区域供群众学习,并与大家积极互动,展示文明低碳生活低成本等种种便利,根据居民理解层度对中老年群体、青少年群体进行有侧重的讲解和宣传,讲解文明低碳生活的科学知识。

回访交谈,收获成果

在实践结束之际,队员们又回到各自的实践地点,回访之前接受宣传的部分居民,发现居民对文明低碳生活的理解有了较大的提升,并且将宣传内容运用到生活中。移风易俗是一个长期工作,有些陋习和封建迷信思想根深蒂固,短期内难以根除,如果政府相关部门能出台一些相应的措施,再加上有力的宣传,相信移风易俗的效果会更显著。同时,实践队员们对群众们已改善的行为表示支持,希望他们今后坚持下去并且做得更好,一步步向文明低碳生活靠拢。

文明低碳生活有利于人类的永续发展,需要每一个人为此做出改变付出努力。本次实践增加了队员们关于文明低碳生活方面的知识,锻炼了团队合作和沟通表达能力,认识到宣传的重大作用,加深了部分地区居民对文明低碳生活的了解,使文明低碳生活风尚深入人心。

上一条:坚定理想信念,汇聚青春力量——旅游与会展学院组织学生观看全国青联第十三届全委会网上主题直播 下一条:【投身基层,圆梦青春】以直播促发展,以实践助复苏——旅游与会展学院赴郑州、焦作旅游直播暑期社会实践调研团实践总结