【投身基层,圆梦青春】勇担重任,砥砺前行——旅游与会展学院赴河南、吉林二省助力疫情防控暑期社会实践团实践总结

时间:2020-08-15 12:38    来源:

7月24日至8月15日,旅游与会展学院赴河南、吉林二省助力疫情防控暑期社会实践团成员分别前往福建省建瓯市和河南省商丘市、周口市、洛阳市以及吉林省榆树市展开实践活动,就自身实际情况进行了实践工作的分工与细化,将“助力疫情防控和复工复产”与“关爱留守老人儿童”相结合,并分别针对不同主题及特定人群展开了相应活动。

普及防疫知识,提高安全觉悟

实践期间,队员细致地了解了村民疫情期间的生活状况和村支两委会的疫情防控工作,并针对调研中发现的问题向当地有关部门建言献策。同时为强化当地村民对疫情的认识,实践队员向村民分发团队制作的疫情防控宣传图册,积极宣传疫情防控措施、新冠肺炎疫苗研发情况和世界各国疫情状况,他们还以传唱战“疫”儿歌的形式向孩子们普及疫情防控知识。在线上,他们利用各类社交软件转发分享疫情实时情况,多角度地传递疫情实时变化情况和防控措施。

关爱弱势群体,共创美好未来

此外,实践队员通过与空巢老人和留守儿童的亲切交流,了解他们在生活上和防疫上存在的困难,认识到老人孩子们的真实心理诉求并有针对性地进行帮助。在调研的同时,实践队员也尽自己所能给予老人孩子多一份关怀与帮助,为老人们打扫房间卫生、和孩子们唱歌玩耍,并叮嘱他们时刻注意自身防范,积极配合防疫工作。

本次实践活动让队员们意识到,作为新时代青年,投身社会实践活动,帮助更多的人解决困难是义不容辞的责任。每个人都应守初心、担重任,于疫情防控之际,躬身实践,展示青年学子别样的精神风貌。

上一条:【投身基层,圆梦青春】以直播促发展,以实践助复苏——旅游与会展学院赴郑州、焦作旅游直播暑期社会实践调研团实践总结 下一条:【投身基层,圆梦青春】宣传防疫防溺知识,守护儿童健康成长——旅游与会展学院赴甘肃、河南、宁夏三地新时代实践志愿服务暑期社会实践团