【投身基层,圆梦青春】加强专业实践,助力旅游产业——旅游与会展学院赴郑州、焦作旅游直播暑期社会实践调研团

时间:2020-08-09 09:25    来源:

8月8日至9日,旅游与会展学院赴郑州、焦作旅游直播暑期社会实践调研团于河南省焦作市、淮阳县开展旅游直播调研活动,实践团成员焦碧波、王悦积极参加。

走近旅游景区,深化复工认识

队员焦碧波前往河南省焦作市博爱县青天河进行实地调研,对该地区景区的复工情况以及对旅游直播的了解运用情况进行调查。结果显示,由于疫情的发生以及连续降水影响,当地景区客流量骤减,营业额直线下降,旅游经济受到较大程度地影响。同时,她了解到,由于景区管理模式和商品类型问题,旅游直播在该地发展情况并不乐观。队员认为,对于很多中小型旅游企业来说,携程创始人梁建章依靠个人IP和魅力特有的直播带货模式难以复制,因此是否开展旅游直播要因地制宜,否则将给旅游企业带来很大的负担。

关注直播带货,带动经济复苏

队员王悦来到河南省淮阳县龙湖国家湿地公园,对旅游直播的运用情况和效果进行调研。通过对当地商铺的采访调查发现,在淮阳赏荷旅游月启动后,当地游客流量迅速回升,商品销售营业额也显著提高。不过由于商铺所售卖的商品同质性较高,缺乏地区特色,因此商铺们未曾采用旅游直播进行线上销售。赏荷旅游月启动仪式当晚,腾讯大豫网、网易直播、淮阳电视台和云上淮阳APP均对本次开幕式进行了现场直播,本届荷花节收获了前所未有的关注,吸引了大批游客前往。队员认为这是旅游直播的一个发展机会,能扩大旅游直播在当地的影响力。

本次调研后,调研团成员一致认为旅游直播的开展需更多创新性的思考与发展,因时制宜、因地制宜地运用旅游直播,加强宣传工作,并且选择符合自身的旅游营销模式,旅游景区才能早日渡过难关,迎来柳暗花明。

上一条:【投身基层,圆梦青春】践行时代使命,助力全面脱贫——旅游与会展学院赴南、北两地暑期社会实践调研团 下一条:【投身基层,圆梦青春】宣传文明低碳风尚,助力文明低碳生活——旅游与会展学院赴河南、陕西参加新时代文明实践志愿服务暑期社会实践团