学术动态
 学术机构

学术动态

推进研究型教学,教学研讨共成长——旅游与会展学院开展研究型教学研讨会

时间:2024-04-09 22:09    来源:

为进一步加强创新型教育模式,培养学术与实践能力兼备的专业人才工作。4月8日,旅游与会展学院于教学科研楼B座875会议室开展研究型教学研讨会。会议由学院副院长何勋主持,院长赵现红、学院党委副书记王莹出席会议,旅游管理教研室、会展经济与管理教研室教学组成员参加。

会议主要探讨了旅游与会展学院专业课程的组织实施和汇报方式,以及研究型教学的重要性。会上,何勋首先分享自身开展研究型教学的经验,随后由学院教研室教学组成员结合学术型人才培养和如何开展研究型教学展开讨论和交流。旅游管理教研室主任王洁洁指出,研究型与实践型教学应相互融合,单纯以论文视角培养学生不一定符合专业实际。她强调,教会学生搜集、利用文献完成对概念的基本认知,并探索新兴事物的历程是研究型教学的关键。会展经济与管理教研室主任荣培君从师生两方面讨论,认为教师应深思课程内容与侧重点,结合新文献设计递进问题;学生则需培养学习、探索与解决现实问题的能力,通过课堂任务锻炼分析、搜集数据与写作能力。部分教学组成员表示,学生不愿意参与并回答问题可能是由于缺乏自信、不好意思举手发言等多种原因导致。因此,课堂上可利用手机抢答等方式增强互动,设学习通评论区、鼓励学生制作思维导图,以提升学生参与研究型教学的积极性。赵现红指出大学课程应立足内容分析与实践,引导学生分析学术前沿和国家战略,培养学术素养和批判思维。最后,他希望教学组成员能够对本次研讨会进行总结和学习,形成更好的交流效果。

此次研讨会不仅为旅游与会展学院的教学与研究工作注入了新的活力与灵感,更为学院的研究型教学项目提供了宝贵的思路与切实可行的方法,有助于推动学院教学质量的持续提升和人才培养模式的不断创新。

上一条:产学合作,协同育人:校党委副书记刘荣增赴电影小镇开展专项调研 下一条:增强国际视野,感受学术盛宴——旅游与会展学院组织学生参加“华贸金融大讲堂之诺奖中国行”活动